Buona giornata a tutti !
Siamo quasi a Pasqua ! Le giornate sono sempre le stesse ,vento e pioggerella non mancano mai !E come ogni anno, si corre il rischio di trascorrere la tanto attesa scampagnata di Pasquetta al chiuso ! :(
Mah ... speriamo di no !
Incrociamo tutti le dita e speriamo in una bellissima giornata tiepida piena di sole e di allegria ! :)
A Catania il dolce che per Pasqua non può mancare è la Cassata di ricotta .
E' un dolce tipico siciliano anche se di derivazione araba , risale al periodo della dominazione musulmana in Sicilia ,il termine Cassata deriva infatti dalla parola araba "Quas'at " che significa scodella grande e tonda .
Si tratta di una torta con il p.d.s. farcita con ricotta e decorata con ghiaccia reale e frutta candita .
Per la ricetta del p.d.s. e della bagna vedi qui
Per la farcitura di ricotta vedi qui
L' unica cosa che posso aggiungere in quest'occasione è la preparazione della ghiaccia reale
INGREDIENTI:
350gr di zucchero a velo
1 albume medio
3 cucchiai di succo di limone filtrato
1 bustina di vanillina
a piacere poche gocce di colorante alimentare
PROCEDIMENTO:
Setacciare lo zucchero e la vanillina in una ciotola,aggiungere l'albume montato a neve fermissima e i tre cucchiai di succo di limone ( filtrato).Lavorare con la frusta elettrica fino a ottenere una glassa liscia e senza grumi. Se si vuole dare un po' di colore aggiungere qualche goccia di colorante alimentare.
Comunque se la glssa risultasse un po' molliccia aggiungere un po' di zucchero a velo ,se invece dovesse essere troppo consistente aggiungere qualche goccina di limone , alla fine dobbiamo ottenere una glassa morbida e facilmente spalmabile ,per questo possiamo aiutarci con un coltello bagnato in acqua calda.
Decorare con ciliegine e con frutta candita di qualsiasi tipo e per finire una spolverizzata di polvere di pistacchio non può certo mancare .
Per rendere la torta più speciale e sicuramente più buona ci sarebbero ancora due cosucce da fare , facoltativamente :
1. Con la pasta di mandorla ,colorata di verde ,ricavare una striscia sottile ,lunga quanto la circonferenza della torta e larga quanto la sua altezza . Disporre questa striscia attorno alla torta e farla aderire per bene.
( questa operazione va fatta prima di mettere la glassa sulla torta )
2.Sciogliere un po' di marmellata di albicocche sul fuoco con un po' di acqua e spennellare con questa la superficie del p.d.s. superiore ,mettere un po' in frigo per fare rapprendere il tutto .Dopo un po' spalmare la ghiaccia e decorare a piacere.
Che meraviglia Mary!! :D E' bellissima e chissà che bontà!! TVTB!
RispondiEliminammmmh che fame che mi è venuta solo a guardarla. passa a trovarmi quando vuoi
RispondiEliminawww.muchoney.blogspot.it
Non so perchè ,ma non riesco ad entrare nel tuo blog ! Le ho provate tutte !Ma c'è qualcosa che non va o sono io che non ci riesco!!
EliminaMi dispiace tanto!!
Ciao Mary, complimenti per la bellissima e sicuramente buonissima cassata!!! Sei davvero bravissima!!!!!! Ti faccio miei migliori complimenti!!
RispondiEliminaIo non mi sono mai cimentata nella realizzazione di questo dolce..ma se un giorno dovessi decidere di farlo proverò senz'altro la tua ricetta, sicuramente ottima!!
Ancora complimenti, un bacione e a presto!!
Rosy
Da buona Siciliana non posso che amarla,del resto fa girare la testa a tutto lo stivale per la sua regale bontà,bravissima!
RispondiEliminaBuona Pasqua
Z&C
sono rimasta incantata ...sai che non l'ho mai fatta devo provare...baciiiii
RispondiEliminaSpero che la tua bellissima cassata sia di buon auspicio per la primavera. Anche qui per pasqua il tempo non promette nulla di buono :( Baci, buona giornata
RispondiEliminaLa cassata è un dolce che mi fa impazzire..non ho mai provato a farla..credo che per me sarebbe troppo laboriosa, e la mia manualità non è eccellente..ma la tua è bellissima !
RispondiEliminaUn abbraccio :)
Qualche anno fa sono stata a Catania e ho assaggiato questa "delizia"..complimenti, mi hai fatto venire l'acquolina!
RispondiEliminaCaspita ma quanto sei brava! :) Direi che pazienza se piove a Pasqua o a Pasquetta, l'importante è avere le tue golistà!!!!
RispondiEliminaMa che bontà!!!Questa è proprio una delizia!!! A presto e buona giornata!
RispondiEliminaBellissima questa cassata.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona Pasqua
C'è un premio virtuale per te, se può farti piacere ritiralo ne sarò felice! http://barbapasticcetti.blogspot.it/2013/03/torte-al-formaggio-nostra-e-di-mia.html
RispondiEliminaArrivo subito!!
EliminaIo non amo molto la cassata come dolce, ma mia sorella ne va matta!!!
RispondiEliminaCiao e Buona Pasqua!!!
Buonissima, é il massimo della dolcezza... :)
RispondiEliminaLa cassata è un dolce meraviglioso , come tutti i dolci siciliani d'altronde. Io non sono eccessivamente golosa, ma una volta ne ho mangiata tanta da sentirmi male.
RispondiEliminaBravissima e auguri
Stupende queste cassate! E teniamo le di incrociate per il tempo a Pasqua!
RispondiEliminaciao mary! ma lo sai che non l'ho mai mangiata! queste sembra buonissima...
RispondiEliminaCom' è bella...un peccato mangiarla!
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
che meraviglia!!! non mi sono mai cimentata:-)
RispondiEliminagrazie della visita e ricambio molto volentieri
raffaella
Bravissima, hai fatto delle meraviglie! Non è tra i miei dolci preferiti, pur essendo siciliana, ma ogni tanto mi piacerebbe una fetta! Ne prendo una da te, che mi sembra davvero buona!
RispondiEliminaBacioni