Buona giornata a tutte ! Oggi finalmente dopo giorni di afa intensa si comincia a respirare un po' e io piano piano comincio a riprendere le forze e la voglia di rimettermi in cucina ....oggi voglio proporvi un piatto a base di pesce , tra dolci e bijoux un secondo di pesce ogni tanto ci può stare !! E a Catania qual è il pesce più consumato ? Be' ! Diciamo che il pesce a Catania non manca mai .... ma quello che a casa mia piace tanto ,specialmente preparato così sono i "Masculini a beccafico " in verità dovrebbero essere le Sarde a beccafico ,ma essendo queste un po' pesanti in quanto più grasse , preferisco i Masculini ovvero le Alici.
Possono essere sia fritte che arrostite , nella prima foto sono arrostite ,infatti si vede il condimento fatto con olio evo , limone ,sale e prezzemolo tritato finemente . Nella foto in basso invece sono fritti e preparati in agrodolde , dopo la frittura ho ricoperto i pesci con la cipolla affettata finemente soffritta e poi fatta cuocere con mezzo bicchiere di vino bianco più mezzo bicchiere di aceto e qualche fogliolina di alloro e di menta . In entrambi i casi il risultato è ottimo ,chiaramente se fatti arrostiti risulteranno più leggeri , per quanto riguarda il ripieno , è identico nelle due versioni .
INGREDIENTI
Le quantità sono ad occhio e dipende da quanto pesce dovete preparare .
Alici
pangrattato
formaggio grattugiato ,tipo pecorino
prezzemolo e un po' di aglio tritato
uova ( uno o due , dipende dalla quantità del pangrattato e del formaggio)
capperi sotto sale ( un pugnetto circa)
un po' di aceto e di acqua
sale e olio evo q.b.
PROCEDIMENTO
Il procedimento è molto semplice . La cosa importante da fare è diliscare le Alici , pulirle per bene avendo cura di lasciare le due parti ( sopra e sotto del pesce intere , in modo che, poi mettendo il condimento dentro, il pesce potrà essere ricomposto nella sua forma originale ).Per quanto riguarda il condimento , basta mettere in una ciotola tutti gli ingredienti e mescolarli per bene , le uova vanno messe intere e servono per far legare il composto che alla fine deve risultare morbido e crermoso , per questo possiamo aggiungere un po' di aceto e di acqua e anche un filino di olio evo.
Prendere metà del pesce e nella parte interna mettere circa un cucchiaio dell'impasto , ricoprire con l'altra metà del pesce ,chiudere bene pressando un po' ,se si vogliono preparare fritti passarli nella farina e poi in abbondante olio caldo , se invece si vogliono fare arrostiti metterli direttamente sulla griglia e procedere alla cottura .Decidete voi come prepararli , se fritti potete fare l'agrodolce con la cipolla come ho detto prima ,se arrostiti dovete condirli necessariamente con olio evo ,sale ,limone e prezzemolo . A voi la scelta !!
Bene, vista l'ora non posso che augurarvi buon pranzo !!!
Io scappoooo ho ancora la biancheria da stendere .... più tardi passo a salutarvi !!!
BACIONI A TUTTE !!!!
gnam, che buone!!!mi piacciono molto!!baci Sabry
RispondiEliminaCara Mary, questi giorni sono stati terribili per l'afa fortissima e insopportabile; forse oggi va leggermente meglio, ma ancora la avverto.....spero che le temperature si
RispondiEliminaabbassino ulteriormente in quanto il caldo di
questo periodo è stato bruttissimo: mi sono sentita troppo giù e la voglia di mettermi ai fornelli scarsissima :((purtroppo il caldo,
specie se così terribile come quello che conosci benissimo anche tu, lo soffro troppo:((
tantissimi complimenti per entrambe le ricette che proponi: mi piacciono tantissimo e mi attirano allo stesso modo: le devo assolutamente provare, devono essere
favolose..appena il tempo rinfresca ulteriormente (speriamo:))compro le alici e le provo:)) grazie mille per le bellissime ricette:))
un bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Incredibile lavoro, ci sarà voluto un sacco di tempo a preparare ed eviscerare tutto...lo immagino. Il risultato presumo ottimo come l'aspetto delle foto. Buon w.e. NI
RispondiEliminaNon le ho mai assaggiate ma devono essere strepitose..complimenti cara e buon we <3
RispondiEliminaQui sempre pioggia ,acqua, che 2 scatole non ne posso piu' !!!Bellissima questa portata sei stata bravissima hai avuto tanta pazienza bravaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminaOh stellaaa.. ma io non posso vedere queste cose quando sto digiunando da stamani!! Complimenti di cuore e che invidia.. io l'afa l'aspettavo come non mai e qui continua ad essere novembre da mesi!! Un abbraccio <3
RispondiEliminaQuanto mi ispirano cara Mary, una ghiottoneria, grazie!!!!
RispondiEliminaciao Mary, come stai? tutto bene?
RispondiEliminache buoni i tuoi alici a me piacciono tanto...buonissima e grazie per la ricetta!
io sono ancora ala mare a casa dei miei genitori...ci sentiamo presto un abbraccio simona:)
Il mercato del pesce di Catania mi aveva letteralmente fatto impazzire per la quantità e qualità di pesci! e questi masculini sono meravigliosi, brava Mary, un bacione
RispondiEliminaecco, questi per il momento me li sogno...
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RispondiEliminaHello I'am Chris From France!!
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Happy Blogging
Ciao Mary, contraccambio con simpatia, felicissima di essere tra i tuoi followers. complimenti per il tuo blog
RispondiEliminaNon vedo l'ora di arrivare in Sicilia per respirarne i profumi ed assaporarne le prelibatezze!!
RispondiEliminaSpero tanto di riuscire ad assaggiare un piatto di alici belle e invitanti come le tue!!
Complimenti Mary, sei sempre bravissima!!
Un mega abbraccio e buona serata
Carmen
Ciao Mary, i lavori cominceranno fra un po', ti terrò informata, buon we, un bacione :)
RispondiEliminaBuone!! E'strano sentir parlare d'afa... da noi l'estate in pratica non l'abbiamo vista!
RispondiEliminaCiao Mary carissima, buona settimana, bacioni!
RispondiEliminaTi piaceranno le mie pesche, provale, poi mi fai sapere, bacioni :)
RispondiEliminabuone le alici, ottima ricetta!!!
RispondiEliminaBuon riposo Mary e buona vacanza, a presto, bacioni :)))
RispondiEliminaCiao Mary! Finalmente eccomi qui da te! Come stai? Mi sei mancata!!! Purtroppo da quando sono ritornata è ricominciato anche il caos ma spero proprio di riuscire ad essere più costante con il blog. Queste alici devono essere gustosissime, mi è venuta l'acquolina! :D Complimenti e un abbraccio stretto, felice weekend! :) <3
RispondiEliminaCarissima Mary, finalmente riesco a lasciarti un saluto. Sebbene passi da te più o meno regolarmente, il tempo in questi ultimi mesi, mi è stato tiranno. Speriamo in un inverno più rilassato! :)
RispondiEliminaPer quanto riguarda questa ricetta, non posso che ringraziarti. Mangerei alici anche per colazione! Buonissime e salutari!
A rileggerti presto!
Un abbraccio grande,
MG
Bentornata Mary, ci sentiamo presto, bacioni!!!
RispondiEliminaciao Mary, grazie per il tuo commento...ti abbraccio simona:)
RispondiEliminaCiao Mary cara, come stai? Grazie per essere passata da me e per esserci sempre, non sai quanto sono felice di leggerti <3 Domani si sposa la mia cuginetta e sono stata un po' indaffarata, torno presto e intanto ti abbraccio fortissimo! Ciao amica, sogni d'oro! :) <3
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