Buongiorno a tutte !!
Oggi preparo le pizze ! Ma non le pizze fatte in casa nel forno elettrico ..... Parlo delle pizze cotte nel forno a legna , il forno che un po' di tempo fa ha costruito il mio papà , si si proprio un forno fatto a mano da una persona che non fa il muratore ma che per hobby si è dilettato a realizzarlo , con tanto di ruote , così quando vogliamo fare le pizze lo spostiamo e lo mettiamo al centro del terrazzo , quando finiamo lo rimettiamo in un angolo e non da fastidio , certo detta così sembra facile però ogni volta che si deve spostare .... Beh ! E' un po' pesantuccio , ma per questo ci pensano gli uomini .....
Passiamo adesso al lavoro di noi donne .....
........Per prima cosa bisogna impastare la pasta , io fortunatamente ho la macchina del pane , e questo lavoro me lo risparmio , voi penserete ma allora cosa hai fatto !! ?
Beh ! Quando decidiamo di fare le pizze , voi non potete immaginare che confusione si crea , ci riuniamo tutti , in totale siamo 14 e non c'è nessuno che vuole la pizza uguale ad un altro , chi vuole la Margherita , chi semplice chi con la cipolla , chi con le olive chi senza , mio padre l'ha voluta con le melenzane fritte e la ricotta salata ..... mia madre con la mozzarella e lo speck , i bambini poi ... guai se trovano un pezzetto di cipolla , insomma io che sono addetta alla preparazione alla fine non capisco più niente , e mi ritrovo alla fine a preparare la mia pizza con quello che resta , e dulcis in fundo quando finalmente ho finito di prepararle tutte e mi siedo per mangiare ...... non c'è qualcuno che ha già finito e mi chiede il bis !!! ?.......
.......( Ometto la risposta , è meglio ) .
Passiamo adesso alla preparazione , intanto per l'impasto vedi QUI . Quando l'impasto è pronto preparare i panetti piccoli e tondi , con la dose del pane vengono circa 4 panetti che metteremo su un tavolo coperti con una tovaglietta di cotone e una copertina per circa un'oretta . Nel frattempo ci sono i maschietti che preparano il forno e lo portano alla giusta temperatura , per questo c'è mio marito che ormai è diventato un esperto pizzaiolo ! Mentre noi femminucce cominciamo a preparare tutti i condimenti tagliati a pezzetti piccoli . Quando il forno è pronto si cominciano a preparare le pizze , si mette un po' di farina sulla pala , si dispone il panetto sopra , si stende con le mani , io uso il mattarello è più sbrigativo e la pasta viene più regolare e sottile .
Iniziamo a mettere i vari condimenti , quelli di base sono : Passata di pomodoro ,un buon olio extravergine d'oliva e formaggio , tutto il resto varia a secondo dei gusti .
CONDIMENTI PER LA PIZZA MARGHERITA :
passata di pomodoro
formaggio filante o mozzarella
un po' di sale
Se piace un po' di cipolletta fresca e un po' di prosciutto cotto
Per la prima volta ho aggiunto un po' di Pepe verde in salamoia TEC-AL . Il risultato è stato sorprendente.
La pizza è piaciuta a tutti , anche a chi credeva che sarebbe venuta troppo piccante . In realtà questo pepe verde TEC-AL ha un sapore delicatissimo, è davvero molto buono.
CONDIMENTI PER LA PIZZA che noi chiamiamo FACCI DI VECCHIA : ( non mi chiedete perchè si chiama così , non saprei rispondervi , so solo che è una pizza buonissima che faceva sempre mia nonna e che in queste occasioni non manca mai).
Formaggio grattugiato tipo pecorino
un trito fatto con prezzemolo e aglio fresco
ho aggiunto il pepe verde in salamoia Tec-Al e il risultato anche questa volta è stato ottimo , penso che d'ora in poi lo userò in tutte le pizze !
PIZZA CON SPECK E MOZZARELLA :
passata di pomodoro
mozzarella
sale
speck a fettine , da aggiungere quando la pizza esce dal forno , altrimenti rischia di carbonizzarsi .
E per finire ecco la pizza per gli indecisi ( come me) .
Metà facci di vecchia e metà un po' di tutto quello che è rimasto .
Non vi dico quanto era buona .
Alla fine la stanchezza era tanta , ma vi assicuro che lo era anche la soddisfazione!!!!
UN BACIO A TUTTE E A PRESTO !
E direi che questa pizza ha tutto un altro gusto..l'aspetto è assolutamente magnifico ! Un abbraccio e buona serata :)
RispondiEliminaComplimentiiiii...la prossima volta mi autoinvito :-P
RispondiEliminaBello poter stare tutti insieme a mangiare quelle pizze squisite..un po' meno per la cuoca..
la zia Consu
A chi lo dici !!!
EliminaBuone immagino che sapore!
RispondiEliminaComplimenti a te e tuo padre.
Un saluto
Buonissime, mi sembra di sentirne il profumo, baci :)
RispondiEliminaIo vivrei di pizza che buona. Kiss
RispondiEliminaFaccio sempre la pizza a casa ma quella fatta nel forno a pietra, beh, dev'essere un'altra cosa!
RispondiEliminaUn abbraccio :)
Adoro la pizza!! Spero quest'anno di riuscire a realizzare il mio sogno ed avere anch'io un forno a legna..Complimenti!!
RispondiEliminaCiao Mary, ti faccio i miei migliori complimenti per queste meravigliose pizze!!!!
RispondiEliminaIo preparo spesso la pizza in casa, ma cotta nel forno della cucina.....in quello a legna il sapore è..tutta un'altra cosa!!!!
è quasi ora di cena, e vedendo le tue pizze mi è venuta una fame incredibile, sono talmente invitanti...i condimenti mi piacciono uno più dell'altro...non saprei quale scegliere!!!! Tutte buonissime!!!!!
Un grosso bacione!!!
Rosy
Voglio anch'io il forno a pietra!!!!! Mangerei pizza tutti i giorni!!!! :)))
RispondiEliminaChe meraviglia... con il forno di pietra addirittura!! Che bravo tuo padre! E brava anche tu che ti presti a preparare queste specialità per tutta la famiglia, che dire... complimenti!!
RispondiEliminaMaryyyyyyyy... ma io ho letteralmente l'acquolina!!! :D Da buona napoletana amo la pizza, se potessi la mangerei tutti i giorni! Questa cotta nel forno a pietra è fantastica, quella vera!!! :D Bravissimo il tuo papà e bravissima tu, complimenti! :) Tra tutti i gusti che hai proposto non saprei proprio scegliere, tutti invitantissimi, mi ha incuriosito quella che faceva la tua nonna... deve essere ottima :) Un abbraccio, buona serata :**
RispondiEliminaChe meraviglia, Mary!!! T'invidio tantissimo!!! Facci di vecchia poi la devo provare assolutamente!!!!
RispondiEliminaavere il forno a legna in casa è una cosa meravigliosa, sei fortunatissima e complimenti per queste golosissime pizze!
RispondiEliminaveramente bellissime complimenti mi hai fatto baci caravenire una gran fame e che pazienza!!!!
RispondiEliminaBuonissime...
RispondiEliminaUn abbraccio
mmm queste pizze hanno un aspetto a dir poco squisito e genuino!!!*____*poi cotte nel forno a legno strpitose!!!!^_^
RispondiEliminaCiao, che bello il tuo blog e quanti piatti invitanti!
RispondiEliminaChe fortuna avere il forno a legna le pizze hanno un asoettoi molto invitante, sento il profumino anch'io.
Grazie per essere passata da me
^-^ Gabry
Sei fortunata a poter usare un forno a legna (e a saperlo usare), complimenti le tue pizze sembrano sfornate in pizzeria!!!!
RispondiEliminaLa prossima volta vengo da te! Amo la pizza e queste sembrano uscite da una vera pizzeria. Che fortuna avere il forno a legna!!
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
Che meraviglia! Che dire? Perfette! Complimenti anche al tuo papà! Maria Grazia
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