Ciao a tutti , come state ? Ogni tanto sparisco vero???!!!! Ma sono sempre tante le cose da fare e il tempo sembra non bastare mai .... ma basta con le chiacchiere , vi ricordate la torta per il compleanno di Elisa?
ECCOLA!!
Si tratta della Setteveli , una torta per gli amanti del cioccolato.
PRALINATO ALLE NOCCIOLE E MANDORLE
INGREDIENTI
100 gr di mandorle tostate e tritate
100 gr di nocciole tostate e tritate
200 gr di zucchero
40 ml di acqua
PROCEDIMENTO
In una pentola larga e bassa mettere lo zucchero e l'acqua ( non mescolare ,perchè lo zucchero potrebbe cristallizzarsi) aspettare che lo zucchero diventi dorato e poi aggiungere la frutta secca, cuocere per circa 15 minuti. A cottura ultimata mettere il composto ,che sembra quasi un torrone , su un foglio di carta forno e lasciare raffreddare , dopo staccarlo dalla carta forno e spezzettarlo con piccoli colpi di martello ( questo per alleggerire un po' il lavoro del robot ) quando avremmo ottenuto piccoli pezzi ,metterli nel robot e macinare il tutto fino ad ottenere quasi una crema , questo è il pralinato che potremmo conservare in un barattolo di vetro chiuso per due -tre mesetti in frigo e che potremmo utilizzare anche per alte ricette .... creme, gelati ecc.
1° STRATO DELLA TORTA
-BASE CROCCANTE-
INGREDIENTI
PER UNA TEGLIA DI CIRCA 24CM DI DIAMETRO( PREFERIBILMENTE APRIBILE)
100 gr di cioccolato gianduia
100 gr di pralinato
100 gr di biscotti ( quelli con la cialda a sigaretta ) o corn flesh
PROCEDIMENTO
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria aggiungere il pralinato e i biscotti macinati , mescolare bene il tutto e fare uno strato di circa un cm alla base della teglia ( non dimenticate di mettere prima il foglio di carta forno).
2° E 4° STRATO DELLA TORTA
-BAVARESE ALLA NOCCIOLA-
INGREDIENTI
500 ml di latte intero
2 cucchiaini di amido
120 gr di zucchero
6 tuorli
una bustina di vanillina
2 fogli di colla di pesce ( circa 4 gr)
due -tre cucchiai di pralinato
200 gr di panna fresca
PROCEDIMENTO
Mettere il latte sul fuoco e aspettare che bolli, in una ciotola montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere l'amido e mescolare per bene,a questo composto aggiungere il latte caldo e la vanillina , rimettere sul fuoco e aspettare che si addensi, fare intiepidire per qualche minuto e aggiungere la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata ,fare raffreddare e infine aggiungere il pralinato e la panna montata . Fare rapprendere in frigo.
3° E 5° STRATO DELLA TORTA
-PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO-
INGREDIENTI
3 uova
65 gr di farina 00
100 gr di zucchero
30 gr di cacao amaro
mezza bustina di lievito
un pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Montare le uova con lo zucchero, incorporare la farina e il cacao, con movimenti dal basso verso l'alto, infine aggiungere il lievito e il sale. Cuocere per 15 - 20 minuti a 160 - 180 °C, lasciare lo sportello del forno semi chiuso . La torta verrà bassina , tagliare la torta orizzontalmente e ricavare due strati sottili di pds che formeranno il 3° e il 5° strato della torta.BAGNA PER IL PDS : 200 ml di acqua più 200 gr di zucchero , si fa bollire il tutto per un paio di minuti e poi si fa raffreddare.
6° STRATO DELLA TORTA
-MOUSS AL CIOCCOLATO-
INGREDIENTI
100 gr di cioccolato fondente
2 uova
2 cucchiai di zucchero
PROCEDIMENTO
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria aspettare 5 minuti e poi velocemente uno alla volta aggiungere i tuorli e mescolare bene. Montare gli albumi a neve con lo zucchero e unirli delicatamente al composto di cioccolato ( fare rapprendere in frigo ).
7° STRATO DELLA TORTA
-GLASSA A SPECCHIO-
INGREDIENTI
130 ml di acqua
115 ml di panna liquida
115 gr di zucchero
75 gr di cacao amaro
3,5 gr di colla di pesce
PROCEDIMENTO
Mettere tutto in un pentolino e portare a bollore, spegnere il fuoco e dopo 10 minuti unire la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata . Lasciare riposare per un paio d'ore a temperatura ambiente.
ASSEMBLAGGIO DELLA TORTA
1° strato -BASE CROCCANTE
2° strato - BAVARESE ALLA NOCCIOLA
3° strato -UN DISCO SOTTILE DI PDS AL CIOCCOLATO
4° strato-BAVARESE ALLA NOCCIOLA
5° strato - DISCO SOTTILE DI PDS AL CIOCCOLATO
6° strato - MOUSS AL CIOCCOLATO
7° strato- GLASSA A SPECCHIO
Decorare poi con scagliette di cioccolato bianco .
Finalmente ho finito!!!!! E' una torta un po' complessa e lunghetta ... però se vi piace il cioccolato ne vale davvero la pena !!!
UN ABBRACCIO A TUTTI , A PRESTO!!!
Che spettacolo, Mary! Sai che non l'ho mai fatta la Setteveli? Prima o poi voglio provare, intanto ammiro la tua che è perfetta, sei stata bravissima! Auguri a Elisa e complimenti a te :) <3 Anche qui è tornato il caldo, pensa che qualcuno sta andando al mare!!! Diciamo che non è tanto normale in questo periodo ma non mi dispiace se penso al freddo intenso :D Un abbraccio grande e buona serata! :** <3
RispondiEliminaCiao Mary, sto qui, a volte bene a volte no, ma ci vuole pazienza e tempo. Sai che questa buonissima torta l'ho mangiata a Palermo? Speravo proprio di trovare la ricetta ed eccola qui. Appena mi sento della vena giusta, la provo, grazie per la ricetta. Un bacione grandissimo a presto
RispondiEliminaLunga, complicata, ma tanto goduriosa :)
RispondiEliminaAuguri a Elisa :)
Buona settimana
Bella per gli occhi e delizia per il palato !
RispondiEliminaChe pazienza fare tutti questi passaggi..io lo dico sempre che la pasticceria non fa per me :-( Il risultato però è stupefacente..non desidererei niente di meglio x il mio compleanno ^_^ I miei complimenti Mary <3<3<3
RispondiEliminaUna torta di alta pasticceria, eseguita a regola d'arte, complimenti Mary, sei stata bravissima!!!!
RispondiEliminaQUANTA PAZIENZA TESORO E' UN INCANTO, E' PERFETTA!!!PER ORA MI GODO LA TUA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaUno spettacolo di bontà e golosità! Davvero laboriosa da fare, tu sei stata bravissima!
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
E' vero sei latitante ma quando torni ti fai perdonare bene! Guarda qui che goduria cioccolatosa!
RispondiEliminaAccidempoli che meraviglia! E che preparazione per arrivare ad un risultato così, ma credo che la goduria che arriva al palato quando lo si mangia, ripaghi di tutta la fatica per la sua realizzazione. Paola
RispondiEliminaHmmm, dev'essere deliziosa, io adoro il cioccolato!!! Minù
RispondiEliminaIo ci rinuncio e mi godo il tuo perfetto risultato finale... inutile dirti che sei stata bravissima!! Unico rammarico non poterla assaggiare...!
RispondiEliminatroppo buone questa torta...ottima...io le adoro!prendo nota;)complimentissimi!
RispondiEliminaun bacione e buona serata
simona
Ciao Mary un abbraccio e felice settimana! <3 :**
RispondiEliminacaspitina che buona..complimenti
RispondiEliminaCiao cara Mary, come stai? Io al solito, con una quantità di cose da fare, grazie alla burocrazia imperante che mi costringe a correre da una parte all'altra, nemmeno se mia mamma avesse posseduto dieci ville anziché l'appartamento in cui viveva. Sono sconvolta, parecchio arrabbiata e stanca. Passerà. Ti abbraccio, nel we sarò fuori dai miei amici del Piemonte, spero di riuscire a pensare ad altro. A presto :)
RispondiEliminaCiao Mary, buona serata! Un abbraccio grande <3
RispondiEliminaBuonissima la tua torta! Ha un aspetto molto invitante! Complimenti di cuore :)
RispondiEliminaTi abbraccio, Rosa
Ciao tesoro un abbraccio grande e l'augurio di una splendida settimana <3 Non vedo l'ora di ammirare i tuoi lavoretti!!! Un bacione! :**
RispondiEliminaCiao Mary, vado ad alti e bassi, dai miei amici sono stata molto bene e mi sono distratta un po'. Ho tirato fuori il mio albero di Natale e domani lo preparerò. Ti abbraccio e grazie, un bacione
RispondiEliminaChe lavorata però è' straordinaria mi immagino la bontà!!! Super bravaaaa
RispondiEliminaQuanto amo questa torta. E' da un po' già che non la gusto. Ho deciso seguirò passo passo le tue istruzioni e la preparerò agli ospiti del mio agriturismo e chissà se ne rimarrà anche una fetta per me! Ciao :)
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