martedì 26 marzo 2013

Cassata siciliana di ricotta


Buona giornata a tutti !
 Siamo quasi a Pasqua  ! Le giornate sono sempre le stesse ,vento e pioggerella non mancano mai !E come ogni anno, si corre il rischio di trascorrere la tanto attesa scampagnata di Pasquetta  al chiuso ! :(
Mah ... speriamo di no !
Incrociamo tutti le dita  e speriamo in una bellissima giornata  tiepida  piena di sole e di allegria ! :)
 

 A Catania il dolce che per Pasqua non può mancare è la  Cassata  di ricotta .
E' un dolce tipico siciliano anche se di derivazione araba , risale  al periodo della dominazione musulmana in Sicilia ,il termine Cassata deriva infatti dalla parola araba "Quas'at " che significa scodella grande e tonda .
Si tratta di una torta con il p.d.s. farcita con ricotta  e decorata con ghiaccia reale e frutta candita .

Per la ricetta del  p.d.s. e della bagna  vedi  qui
Per la farcitura di ricotta  vedi qui
L' unica cosa che posso aggiungere in quest'occasione è la preparazione della ghiaccia reale

INGREDIENTI:
350gr di zucchero a velo
1 albume  medio
3 cucchiai di succo di limone filtrato
1 bustina di vanillina
a piacere poche gocce di colorante alimentare

PROCEDIMENTO:
 Setacciare lo zucchero e la vanillina in una ciotola,aggiungere l'albume montato a neve fermissima e i tre cucchiai di succo di limone ( filtrato).Lavorare con la frusta elettrica fino a ottenere una glassa liscia e senza grumi. Se si vuole dare un po' di colore  aggiungere qualche goccia di colorante alimentare.
Comunque se la glssa risultasse un po' molliccia  aggiungere  un po' di zucchero a velo ,se invece dovesse essere troppo consistente aggiungere qualche goccina di limone , alla fine dobbiamo ottenere una glassa morbida e facilmente spalmabile ,per questo possiamo aiutarci con un coltello bagnato in acqua calda.
Decorare con ciliegine  e con frutta candita  di qualsiasi tipo e per finire una spolverizzata di polvere di pistacchio non può certo mancare .

Per rendere la torta  più speciale  e sicuramente più buona ci sarebbero ancora due cosucce da fare , facoltativamente :
1. Con la pasta di mandorla   ,colorata di verde ,ricavare una striscia  sottile ,lunga quanto la circonferenza della torta e larga  quanto la sua altezza . Disporre questa striscia attorno alla torta e farla aderire per bene.
( questa operazione va fatta prima di mettere la glassa sulla torta )
2.Sciogliere un po' di marmellata di albicocche sul fuoco con un po' di acqua e spennellare  con questa la superficie del p.d.s. superiore  ,mettere un po' in frigo per fare rapprendere il tutto .Dopo un po' spalmare la ghiaccia e decorare a piacere.








22 commenti:

  1. Che meraviglia Mary!! :D E' bellissima e chissà che bontà!! TVTB!

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  2. mmmmh che fame che mi è venuta solo a guardarla. passa a trovarmi quando vuoi
    www.muchoney.blogspot.it

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    1. Non so perchè ,ma non riesco ad entrare nel tuo blog ! Le ho provate tutte !Ma c'è qualcosa che non va o sono io che non ci riesco!!
      Mi dispiace tanto!!

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  3. Ciao Mary, complimenti per la bellissima e sicuramente buonissima cassata!!! Sei davvero bravissima!!!!!! Ti faccio miei migliori complimenti!!
    Io non mi sono mai cimentata nella realizzazione di questo dolce..ma se un giorno dovessi decidere di farlo proverò senz'altro la tua ricetta, sicuramente ottima!!
    Ancora complimenti, un bacione e a presto!!
    Rosy

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  4. Da buona Siciliana non posso che amarla,del resto fa girare la testa a tutto lo stivale per la sua regale bontà,bravissima!
    Buona Pasqua
    Z&C

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  5. sono rimasta incantata ...sai che non l'ho mai fatta devo provare...baciiiii

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  6. Spero che la tua bellissima cassata sia di buon auspicio per la primavera. Anche qui per pasqua il tempo non promette nulla di buono :( Baci, buona giornata

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  7. La cassata è un dolce che mi fa impazzire..non ho mai provato a farla..credo che per me sarebbe troppo laboriosa, e la mia manualità non è eccellente..ma la tua è bellissima !
    Un abbraccio :)

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  8. Qualche anno fa sono stata a Catania e ho assaggiato questa "delizia"..complimenti, mi hai fatto venire l'acquolina!

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  9. Caspita ma quanto sei brava! :) Direi che pazienza se piove a Pasqua o a Pasquetta, l'importante è avere le tue golistà!!!!

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  10. Ma che bontà!!!Questa è proprio una delizia!!! A presto e buona giornata!

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  11. Bellissima questa cassata.
    Un abbraccio e buona Pasqua

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  12. C'è un premio virtuale per te, se può farti piacere ritiralo ne sarò felice! http://barbapasticcetti.blogspot.it/2013/03/torte-al-formaggio-nostra-e-di-mia.html

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  13. Io non amo molto la cassata come dolce, ma mia sorella ne va matta!!!
    Ciao e Buona Pasqua!!!

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  14. Buonissima, é il massimo della dolcezza... :)

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  15. La cassata è un dolce meraviglioso , come tutti i dolci siciliani d'altronde. Io non sono eccessivamente golosa, ma una volta ne ho mangiata tanta da sentirmi male.
    Bravissima e auguri

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  16. Stupende queste cassate! E teniamo le di incrociate per il tempo a Pasqua!

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  17. ciao mary! ma lo sai che non l'ho mai mangiata! queste sembra buonissima...

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  18. Com' è bella...un peccato mangiarla!
    Bacioni
    Alessandra

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  19. che meraviglia!!! non mi sono mai cimentata:-)
    grazie della visita e ricambio molto volentieri
    raffaella

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  20. Bravissima, hai fatto delle meraviglie! Non è tra i miei dolci preferiti, pur essendo siciliana, ma ogni tanto mi piacerebbe una fetta! Ne prendo una da te, che mi sembra davvero buona!
    Bacioni

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