lunedì 19 gennaio 2015

Babà


 Ciao a tutti  , come state ? E' un po' che manco dal blog ,  lo so ...... ma le giornate passano così velocemente  e all'improvviso mi sono accorta di essere già a  metà Gennaio  e di non aver scritto nemmeno un post   !!!   Rimedio subito  e vi lascio questa deliziosa ricetta  dei Babà , inizialmente pensavo fossero complicati  ma in realtà mi sbagliavo , niente di più semplice  , l'unico fastidio è l'attesa della lievitazione  , per il resto l'esecuzione  è semplicissima e il risultato finale eccellente .


INGREDIENTI  PER  12  BABA'
125 gr di burro
250 gr di farina
50 ml di latte fresco
20 gr di lievito di birra 
5 gr di sale
4 uova grandi
50 gr di zucchero

PER LA BAGNA
1/2 litro di acqua
un bicchierino di rum ( secondo i vostri gusti)
500 gr di zucchero

PROCEDIMENTO
Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido, assieme a due cucchiaini di zucchero mescolando per qualche istante con un cucchiaino, attendere poi qualche minuto ,fino a quando vedrete affiorare della schiuma in superficie.Mettete nel robot da cucina ( con il gancio per impasti) la farina , le uova sbattute con il pizzico di sale e il composto di lievito, amalgamare lentamente tutti gli ingredienti e lavorare la pasta fino a renderla liscia. Nel frattempo mescolate il burro ammorbidito assieme al restante zucchero e unitelo a poco a poco al composto con le uova ,aumentando la velocità , l'impasto finale sarà morbido e dovrà essere versato in una ciotola  precedentemente imburrata. Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciare lievitare l'impasto in un luogo tiepido per un 'ora e mezza.  Imburrare le formine dei babà  del diametro di  4,5 cm e dell'altezza di 6 cm  e passato il tempo di lievitazione  ,versarvi dentro l'impasto fino a metà e lasciare lievitare ancora  per 20 minuti , infornare i babà a forno riscaldato a 180° per 15 minuti . Sformare e lasciare raffreddare, intanto potete preparare la bagna facendo bollire per un paio di minuti l'acqua con lo zucchero e poi a fuoco spento aggiungete il rum ( io ne metto sempre più di un bicchierino , ma questo dipende dai vostri gusti) , quando lo sciroppo è tiepido  immergervi i babà e farli inzuppare  per bene   , alla fine potete decorare con panna  o crema bianca , fragole o ciliegie  candite e  una spolveratina di granella di pistacchio , vi consiglio di  conservare sempre un po' di sciroppo per bagnare i babà quando vengono serviti  nel caso fossero un po' asciutti  .( Ricetta presa da Giallo  Zafferano).

Vi abbraccio tutti e a presto

20 commenti:

  1. è vera bontà!!! Complimenti! Un salutone :)

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  2. Non li ho mai fatti, ma quanto mi piacciono....e i tuoi hanno un'aspetto invitantissimo!!!
    Baci

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  3. Mary cara, ma ci credi che non li o mai fatti????? Devo rimediare.... bravissima, sono una meraviglia!!!

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  4. Carissima Mary,ti faccio tantissimi complimenti per questi meravigliosi babà: ti sono venuti benissimo, perfetti a dir poco e sono sicuramente troppo buoni e golosi:)) bravissima:)))
    un bacione e buona settimana:))
    Rosy

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  5. ciao Mary, come stai? buonissimo questo tuo babà..una vera specialità!complimenti!
    tutto bene?un abbraccio simona:)

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  6. Da provare, devono essere una delizia. Buon Anno. ;) NI

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  7. Ho trovato il tuo blog dopo aver ricevuto un messaggio da world directory e guardando tra i nomi, ho trovato anche il tuo. Sono venuta subito a vedere il tuo blog e mi sono unita ai tuoi follower, perché mi piacerebbe seguirti. I tuoi babà sono una vera delizia ! A presto !

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  8. Ciao dolcissima!*________*...mmmm adoro il Babbà e il mio dolcetto preferito tra i dolci della pasticceria!*___*.....mai provati a farli ma devo provare..i tuoi sono deliziosi!*__*
    Un bacioen grande dolcissima!<3

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  9. Bentornata! Mmm...quanta bontà! Inoltre è bellissimo
    Bacioni
    Alessandra

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  10. Che visione celestiale O_O passo da te x merenda??

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  11. che buono!!!!Perche' continuate tutti a preparare dei dolci cosi' squisiti, io posso solo guardarli, sono a dieta!!!!!Baci Sabry

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  12. Dici davvero anche io credevo che fossere difficilissimi ecco perche' non ho mai provato...e pensare che mi piacciono tantissimo grazie della tua bellissima ricetta...qui pioggia e freddo uffff ciao cara

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  13. Sapessi quanti ricordi ho legati a questo dolce....vacanze nel sud...ah che bei tempi!!! Ma la ricetta proprio non la conoscevo. Grazie mille, ora devo provare, anche se sono a dieta....e che cavolo, magari una volta dai.....Un abbraccio. Paola

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  14. Spettacolari! Chissà che delizia! Tempo fa ho preparato il babà grande, ma questi saranno più buoni e si presentano meglio. Grazie ;)
    Un bacio
    Rosa

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  15. Ciao mary, ho sentito di tanti disastri causa maltempo a Catania, spero che da te tutto vada bene. Un bacione grande grande a presto

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  16. Sono contenta che sia tornato tutto alla normalità! Buona settimana, bacioni

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  17. Maryyyyyyyy <3 Cavolo, quanto tempo è che non passo di qui?! Spero tu possa perdonarmi... Come stai? Il tempo è sempre tiranno e non riesco a seguire tutto come vorrei ma sei e sei stata nei miei pensieri <3 Questi babà sono meravigliosi, da napoletana apprezzo in modo particolare! Bravissima, un abbraccio grande e buon inizio settimana! <3

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  18. Che buoni i babà!!! E' un pezzo che non li faccio!!
    Bravissima Mary, ti sono venuti una vera meraviglia!!
    Un mega abbraccio e buona serata
    Carmen

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