sabato 4 ottobre 2014

Crostata di frutta


 Ciao a tutte  ,care amiche come state ?  Oggi Sabato  le ragazze sono fuori  , la postazione al pc è libera e io ne approfitto per stare un po' con voi !! Il fresco finalmente è arrivato anche qui a Catania  , ma purtroppo oggi è arrivato anche un temporale fortissimo che come al solito ha procurato gravissimi  danni soprattutto al centro storico ...in questi giorni di pioggia è meglio restare a casa e  cosa  fare di meglio che mettersi in cucina e preparare una torta buonissima  con la frutta  che questa stagione  ci offre , io ho utilizzato chicchi d'uva e pesche ma potete usare qualsiasi tipo di frutta  , è buonissima anche con le fragole  ,ma per farla così dobbiamo ancora aspettare un bel po' !! :)


INGREDIENTI  PER  LA FROLLA 

Per una teglia di circa 28cm di diametro 
450 gr di farina 00
195gr di burro  ,morbido
2 uova intere e un tuorlo
105 gr di zucchero
la scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale 
 un cucchiaino di lievito

PROCEDIMENTO 

Basta mettere tutti gli ingredienti nel robot da cucina  o nella planetaria e  fare amalgamare per bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e morbido . Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e mettere in frigo per almeno un'ora , dopo stendere la pasta con l'aiuto del mattarello e disporre la frolla nella teglia ( vi consiglio di usare quella specifica per crostate ,meglio se incavata all'interno , in quanto una volta capovolta la crostata, sarà più facile distribuirvi la crema ). Non dimenticate di mettere il foglio di carta forno sulla teglia e ancora di bucherellare la pasta con la forchetta prima di infornare per circa 30 minuti a 180 gradi . A cottura ultimata fate raffreddare  per bene .

INGREDIENTI  PER  LA CREMA  AL  LIMONE 
600ml di latte
50gr di amido di mais
100gr di zucchero 
la buccia di un limone e due scagliette di burro

PROCEDIMENTO

Devo premettere che questa crema è diversa dalla crema pasticcera in quanto non ci sono le uova e per questo è più leggera e secondo me più adatta  per l'accostamento con la frutta .... almeno così mi è stato detto dai miei eperti in famiglia !!!
Riscaldare il latte con la buccia del limone. In un pentolino mescolare lo zucchero e l'amido e dopo aggiungere a filo il latte caldo , mescolare continuamente per non far fare grumi e portare a bollore .Togliere dal fuoco e aggiungere due scagliette di burro ,mescolare e lasciare intiepidire.
 Distribuire la crema sulla crostata .Preparare la frutta  e disporla secondo la propria fantasia sulla crostata  , io per non farla annerire ho ricoperto la frutta con la gelatina che ho preparato con l'apposita bustina che c'è in commercio .  Mettere in frigo .

Alla prossima !!!
Vi abbraccio tutte e buona Domenica !!


17 commenti:

  1. Che bella questa crostata, anche l'effetto cromatico della frutta è molto carino :)
    Buon fine settimana

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  2. Sempre ottima, e con la cremina al limone ancora meglio, bravissima cara!!!

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  3. Deliziosa!!! Anch'io ieri ho sfornato una torta ma allo yogurt
    Un saluto per una dolce domenica

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  4. ciao mary!!!!come stai? tutto bene?le ragazze sono uscite?
    che buona la tua crostata, bella e buona....bravissima!
    spero che la pioggia non abbia creato danni gravi....io ti abbraccio e ti auguro buona domenica simona:)

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  5. MOLTO ALLEGRA QUESTA CROSTATA, PROPRIO CIO' CHE CI VUOLE IN QUESTE GRIGIE GIORNATE AUTUNNALI!!!!BACI SABRY

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  6. E comincia ora il periodo dove il forno acceso, con i profumi che avvolgono la casa, si fa intensamente meraviglioso. Anche io ho fatto ieri una crostata con la marmellata di fichi.....la tua però mi piace tanto tanto tanto....Un abbraccio cara e buona settimana. Paola

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  7. Cara Mary, ti faccio tantissimi complimenti per questa crostata dall'aspetto veramente bellissimo e perfetto:)) sicuramente è buonissima e la tua crema senza uova mi
    ispira
    troppo: la prossima volta che preparo una
    crostata o una torta con la frutta la provo:))grazie mille per la ricetta:))
    un bacione e buona domenica anche a te:))
    Rosy

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  8. ps: dimenticavo..anche qui oggi c'è stato un temporale fortissimo, anzi, una bomba d'acqua che sicuramente avrà fatto danni....di mattina c'era il sole e la giornata era decisamente estiva: poi è cambiata di colpo verso l'ora di pranzo..raffiche di vento fortissimo e una bomba d'acqua, per fortuna nn è durata tantissimo....

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  9. Ciao Mary :) Qui a Napoli fa ancora tanto caldo ed io intanto mi sono beccata un bel raffreddore perché poi alla sera fa freschino e non sai mai come vestirti... uff... speriamo passi presto! Immagino il lavorone che starai facendo con le bomboniere, poi voglio vedere e già immagino la bellezza delle tue creazioni! :) <3 Adoro le torte con la frutta, in particolar modo le crostate e la tua deve essere buonissima, così bella e invitante! Complimenti, un abbraccio grande e buon inizio settimana! :) <3

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  10. Adoro le crostate di frutta!!!
    Bravissima Mary, è veramente stupenda!!
    Un caro abbraccio e buona settimana
    Carmen

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  11. Ora appena piove succedono dei disastri ,che brutto lavoro per fortuna mi e' ritornato il sorriso con questa stupenda torta...bravissima dolce cara

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  12. Mmm...ora sto bevendo il caffè...come ne gradirei una fetta. Non solo squisita ma stupenda
    Bacioni
    Alessandra

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  13. Ciao Mary! !!!! Mmmm che Buona questa crostata! !!!!..mmmm adoro i dolci con la frutta....:-).....un bacione grande e buon inizio settimana!

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  14. Ciao Mary, una crostata deliziosa! Auguri a tua figlia e buon lavoro a te, avrai un bel da fare... ma sarà tutto bellissimo, ne sono sicura, ti abbraccio, a presto :)

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  15. Grazie degli auguri Mary, oggi sono molto triste per l'alluvione, pazienza, povera la mia città... un bacio

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  16. Ciao Mary :) Qui ancora caldo, oggi è sembrata proprio una giornata di luglio/agosto. Come procede con le bomboniere? :) Ti abbraccio forte, buon inizio settimana e buona serata :) :**

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  17. Ciao Mary, grazie di essermi vicina, mi è di grande conforto, un bacione a presto :)

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