sabato 23 agosto 2014

"Masculini a beccafico" ( Alici ripiene )

  

 Buona giornata a tutte  ! Oggi finalmente  dopo giorni di afa intensa si comincia a respirare un po' e io piano piano comincio a riprendere le forze e la voglia di rimettermi in cucina ....oggi voglio proporvi un piatto a base di pesce ,  tra dolci e bijoux  un secondo di pesce  ogni tanto ci può stare !! E a Catania qual è il pesce  più consumato ? Be' !  Diciamo che il pesce a Catania non manca mai  .... ma quello che a casa mia piace tanto ,specialmente preparato così  sono i "Masculini  a beccafico "  in verità dovrebbero essere le Sarde  a beccafico  ,ma essendo queste un po' pesanti  in quanto più grasse , preferisco i Masculini ovvero le Alici.
Possono essere   sia fritte che arrostite  , nella prima foto sono arrostite ,infatti si vede il condimento  fatto con olio evo , limone ,sale e prezzemolo tritato finemente . Nella foto in basso invece sono fritti  e preparati in agrodolde  , dopo la frittura ho ricoperto i pesci con  la cipolla affettata finemente  soffritta e poi fatta cuocere con  mezzo bicchiere di vino bianco più mezzo bicchiere di aceto  e qualche fogliolina di alloro  e di menta . In entrambi i casi il risultato è ottimo ,chiaramente se fatti arrostiti risulteranno più leggeri , per quanto riguarda il ripieno , è  identico  nelle due versioni .


 INGREDIENTI 
Le quantità sono ad occhio  e dipende da quanto  pesce  dovete preparare .
Alici
pangrattato
formaggio grattugiato ,tipo pecorino
prezzemolo e un po' di aglio tritato
uova ( uno o due  , dipende dalla quantità  del pangrattato e del formaggio)
capperi sotto sale ( un pugnetto circa)
un po' di aceto e di acqua
sale e olio evo q.b.

PROCEDIMENTO
 Il procedimento è molto semplice .  La cosa importante da fare è diliscare le Alici , pulirle per bene  avendo cura di lasciare  le due parti ( sopra e sotto del pesce  intere , in modo che, poi mettendo il condimento dentro, il pesce potrà essere ricomposto nella sua forma originale ).
Per quanto riguarda  il condimento , basta mettere in una ciotola tutti gli ingredienti  e mescolarli per bene , le uova vanno messe intere e servono per far legare il composto  che alla fine deve risultare morbido e  crermoso , per questo possiamo aggiungere un po' di aceto e di acqua  e anche un filino di olio evo.
Prendere metà del pesce e nella parte interna mettere circa un cucchiaio dell'impasto , ricoprire con l'altra metà del pesce ,chiudere bene  pressando un po'  ,se si vogliono preparare fritti passarli nella farina  e poi in abbondante olio caldo , se invece si vogliono fare arrostiti  metterli direttamente sulla griglia e procedere alla cottura .Decidete voi come prepararli , se fritti potete fare l'agrodolce  con la cipolla come ho detto prima ,se arrostiti dovete condirli necessariamente con  olio evo ,sale ,limone e  prezzemolo . A voi la scelta !!

 Bene, vista l'ora non posso che augurarvi  buon pranzo !!!
Io scappoooo ho ancora la biancheria  da stendere .... più tardi passo a salutarvi !!!

 BACIONI  A  TUTTE  !!!!



24 commenti:

  1. gnam, che buone!!!mi piacciono molto!!baci Sabry

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  2. Cara Mary, questi giorni sono stati terribili per l'afa fortissima e insopportabile; forse oggi va leggermente meglio, ma ancora la avverto.....spero che le temperature si
    abbassino ulteriormente in quanto il caldo di
    questo periodo è stato bruttissimo: mi sono sentita troppo giù e la voglia di mettermi ai fornelli scarsissima :((purtroppo il caldo,
    specie se così terribile come quello che conosci benissimo anche tu, lo soffro troppo:((
    tantissimi complimenti per entrambe le ricette che proponi: mi piacciono tantissimo e mi attirano allo stesso modo: le devo assolutamente provare, devono essere
    favolose..appena il tempo rinfresca ulteriormente (speriamo:))compro le alici e le provo:)) grazie mille per le bellissime ricette:))
    un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

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  3. Incredibile lavoro, ci sarà voluto un sacco di tempo a preparare ed eviscerare tutto...lo immagino. Il risultato presumo ottimo come l'aspetto delle foto. Buon w.e. NI

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  4. Non le ho mai assaggiate ma devono essere strepitose..complimenti cara e buon we <3

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  5. Qui sempre pioggia ,acqua, che 2 scatole non ne posso piu' !!!Bellissima questa portata sei stata bravissima hai avuto tanta pazienza bravaaaaaaaaaaaa

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  6. Oh stellaaa.. ma io non posso vedere queste cose quando sto digiunando da stamani!! Complimenti di cuore e che invidia.. io l'afa l'aspettavo come non mai e qui continua ad essere novembre da mesi!! Un abbraccio <3

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  7. Quanto mi ispirano cara Mary, una ghiottoneria, grazie!!!!

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  8. ciao Mary, come stai? tutto bene?
    che buoni i tuoi alici a me piacciono tanto...buonissima e grazie per la ricetta!
    io sono ancora ala mare a casa dei miei genitori...ci sentiamo presto un abbraccio simona:)

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  9. Il mercato del pesce di Catania mi aveva letteralmente fatto impazzire per la quantità e qualità di pesci! e questi masculini sono meravigliosi, brava Mary, un bacione

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  10. ecco, questi per il momento me li sogno...

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  12. Ciao Mary, contraccambio con simpatia, felicissima di essere tra i tuoi followers. complimenti per il tuo blog

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  13. Non vedo l'ora di arrivare in Sicilia per respirarne i profumi ed assaporarne le prelibatezze!!
    Spero tanto di riuscire ad assaggiare un piatto di alici belle e invitanti come le tue!!
    Complimenti Mary, sei sempre bravissima!!
    Un mega abbraccio e buona serata
    Carmen

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  14. Ciao Mary, i lavori cominceranno fra un po', ti terrò informata, buon we, un bacione :)

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  15. Buone!! E'strano sentir parlare d'afa... da noi l'estate in pratica non l'abbiamo vista!

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  16. Ti piaceranno le mie pesche, provale, poi mi fai sapere, bacioni :)

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  17. Buon riposo Mary e buona vacanza, a presto, bacioni :)))

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  18. Ciao Mary! Finalmente eccomi qui da te! Come stai? Mi sei mancata!!! Purtroppo da quando sono ritornata è ricominciato anche il caos ma spero proprio di riuscire ad essere più costante con il blog. Queste alici devono essere gustosissime, mi è venuta l'acquolina! :D Complimenti e un abbraccio stretto, felice weekend! :) <3

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  19. Carissima Mary, finalmente riesco a lasciarti un saluto. Sebbene passi da te più o meno regolarmente, il tempo in questi ultimi mesi, mi è stato tiranno. Speriamo in un inverno più rilassato! :)
    Per quanto riguarda questa ricetta, non posso che ringraziarti. Mangerei alici anche per colazione! Buonissime e salutari!
    A rileggerti presto!
    Un abbraccio grande,
    MG

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  20. Bentornata Mary, ci sentiamo presto, bacioni!!!

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  21. ciao Mary, grazie per il tuo commento...ti abbraccio simona:)

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  22. Ciao Mary cara, come stai? Grazie per essere passata da me e per esserci sempre, non sai quanto sono felice di leggerti <3 Domani si sposa la mia cuginetta e sono stata un po' indaffarata, torno presto e intanto ti abbraccio fortissimo! Ciao amica, sogni d'oro! :) <3

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