lunedì 14 ottobre 2013

Prima morbidissimi panini al latte e poi .... croccanti iris al cioccolato e non solo


Buon inizio di settimana a tutti  ! Come va?    Non si capisce più in che stagione siamo  , la mattina qui da noi c'è un caldo quasi estivo , la sera invece rinfresca , ora per esempio sembra quasi  che voglia mettersi a piovere  ! Mah! non ci capisco più niente  e quando esco non ci azzecco mai  , se sono  vestita leggera   spunta la nuvoletta e il sole se ne va  , se mi vesto un po' più pesante  sono le nuvole che se ne vanno per lasciare il posto ad un sole  caldissimo   che mi fa venire voglia di riprendere  il costume  e di andare di nuovo a mare ! Non sto scherzando , ieri   Domenica , tanti hanno avuto questa bellissima idea , magari anche solo per  prendere un po' di sole !

Passiamo adesso alla ricetta di oggi , si tratta di panini al latte che preparo con la macchina del pane e che poi ho utilizzato per preparare questi buonissimi  iris  ripieni di crema al cioccolato . Non potete immaginare come sto soffrendo in questo momento  ,  oggi ho iniziato la dieta ,  a pranzo ho mangiato solo un uovo sodo  e spinaci bolliti  :(   e a rivedere questi iris   con quella crema  ......  giuro  che non è una bella sensazione  !  Ma quello che mi spaventa  di più è venirvi a trovare  , vedere le cose buone che avete preparato  e pensare alla  cena che mi aspetta  questa sera !!  Uffa  ! Non so fino a quando resisterò !


PANINI  AL  LATTE 

INGREDIENTI :
700 gr di farina manitoba
460 ml di latte
50 ml di olio evo
70 gr di zucchero
80 gr di burro o margarina ammorbidita
20 gr circa di lievito fresco
2 cucchiaini di sale

PROCEDIMENTO :
Mettere tutti gli ingredienti nella MDP  e avviare il programma per l' impasto . Alla fine avremo una pasta morbida  che verseremo delicatamente sul tavolo infarinato   , maneggiamo con cura l'impasto e ricaviamo  così  4 cordoni  lunghi e stretti  dai quali con l'aiuto della rotella taglia pizza   taglieremo tanti pezzetti di pasta  con i quali faremo dei panini  tondi  ( circa 20 ) che metteremo nella teglia su un foglio di carta forno e lasceremo riposare per mezz'ora , passato questo tempo accendiamo il forno e impostiamo la temperatura a  210 °C  , nel frattempo che il forno raggiunge la temperatura  , lasciamo riposare i notri panini un altro po' , così alla fine  avranno raddoppiato il loro volume  . Mettere in forno  per 15 minuti , il tempo di diventare belli dorati  Uscire dal forno e fare raffreddare . Alla fine avrete dei panini morbidissimi ideali per tutte le occasioni  , colazione , merenda   e poi sono buonissimi sia con il dolce (  crema alla nocciola ) sia con il salato ( fettine di salame ). Se conservati in un sacchetto ben chiuso si mantengono morbidi per  5 - 6 giorni .
  
Se volete preparare gli  Iris  ,  non dovete  mettere i panini nel sacchetto  , in questo modo  dopo un giorno diventeranno un po' secchi  ed è proprio così che a noi servono .

IRIS  AL  CIOCCOLATO

INGREDIENTI :
Panini a latte fatti il giorno prima
pangrattato 
albume  montato a neve 
olio di semi per friggere
 
PROCEDIMENTO:
Bucare  il panino nella parte inferiore , togliere la calottina  e svuotare , riempire con la crema al cioccolato , riposizionare la calottina  . Spennellare il panino con l'albume montato a neve  e poi passare  nel pangrattato  , fatto questo  possiamo friggere  per pochissimi  minuti i nostri iris in abbondande olio di semi  ben caldo. Mettere su un foglio di carta assorbente e lasciare  raffreddare  , vi consiglio di gustarli quando sono  ancora un po' tiepidi  . 

CREMA  AL  CIOCCOLATO 

INGREDIENTI  PER CIRCA  6  IRIS :
500 ml di latte intero
150 gr di zucchero
 un tuorlo
70 gr di amido
50 gr di cioccolato  amaro in polvere
A piacere si possono aggiungere 3 - 4 cucchiai di nutella

PROCEDIMENTO :
In un pentolino lavorare il tuorlo con lo zucchero , aggiungere l'amido  e il cacao in polvere   e alla fine aggiungere filo filo il latte caldo . Quando è tutto ben mescolato  , mettere sul fuoco e aspettare che la crema si addensi .  Per riempire gl' iris   è necessaria una crema non troppo morbida  , per questo  io all'inizio  metto  meno latte  e poi se necessario lo  aggiungo alla fine  per rendere la crema della cosistenza giusta  , nè troppo  morbida nè troppo dura . Se volete aggiungere la nutella aspettate che la crema si raffreddi  ed in questo caso è necessario mettere meno latte perchè la nutella tende a far  ammorbidire di più la crema .

Prima di salutarvi  , volevo farvi vedere come questi panini  possono trasformarsi  in buonissimi  hamburger  , ideali per una cenetta rapida e gustosissima  , quando non si è  a dieta come me !  Sigh !! :( 
Basta  un hamburger  di carne tritata  cotto prima sulla piastra , una foglia di lattuga , salsine varie e buonissime  fettine di formaggio  , io ho usato quelle  INALPI  al gusto  Emmental . BUONISSIME  !
 

UN  ABBRACCIO   FORTISSIMO  A  TUTTI  !

24 commenti:

  1. ma quante buonissime cose!Mary!!!troppo brava!
    i panini al latte piacciono tanto ai miei figli!
    un abbraccio anche a te buona notte simona:)))

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  2. Ciao Mary :) Quante bontà, che meraviglia! Sei bravissima <3 Guarda, non si può scegliere... io assaggerei tutto e solo a guardare ho l'acquolina! Quella crema al cioccolato, poi... deliziosa! :P Anche qui sembra nuovamente estate e la cosa non mi fa tanto piacere perché questo caldo è un caldo umido che mi fa sentire molto fiacca :( Un abbraccio e complimenti, buona serata :**

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  3. Ma come fai a resistere! Essere a dieta e preparare queste bontà è una vera sofferenza...io assaggio.
    Bacioni
    Alessandra

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  4. Cara Mary, durante la giornata qui c'è veramente caldissimo:)) pensa che oggi pomeriggio ho acceso l'aria condizionata:(
    la sera si sta meglio (e anch'io mi sento fisicamente meglio)..spero che arrivi finalmente 'Autunno, sembra che l'Estate non se ne voglia andare:((
    ti faccio i miei migliori complimenti per quei buonissimi panini al latte, salvo la ricetta nel pc, la voglio assolutamente provare:)) e complimenti anche per tutte le altre bontà che vedo in foto, anche quei golosissimi iris al cioccolato, troppo ma troppo goduriosi:))
    bravissima!!!! un bacione e buona settimana!!!
    Rosy

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  5. Oggi ci coccoli per bene con le tue ricette :) Molto gustose entrambe :) Bravissima !
    Anche qui da me il tempo è ballerino...fresco/caldo/fresco...in questa esatta frequenza :) Un bacione !

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  6. Brava Mary!!! che fame.... assaggio entrambi grazie!!!

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  7. Bene, bene...li devo proprio provare!!

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  8. Oh mamma mia che buone queste ricette, ma tu ci vuoi proprio far morire di gola oggi??? Io vengo a pranzo o a cena decidi tu :))))))))))))

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  9. ciao Mary!!!...oddio ci credo che è dura...vedere queste bontà ed essere a dieta...*_*..come fai???....buonisismi i panini a latte e le versioni che hai creato mi piacciono molto!!Un bacione grande...

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  10. Mi piacciono questi panini versatilissimi, grazie per la ricetta e i tuoi suggerimenti!

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  11. ne ho fatti una marea per domenica passata, era il compleanno del mio pupattolo! però questo giro li ho tarati con il lievito madre:-)

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  12. Che ghiotte ricettine ci proponi! Vabbenne ho capito, dieta rimandata a data da destinarsi, e.......panza mia fatti capanna! Buona settimana anche a te. Paola

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  13. ohhh mammma mia non saprei quale scieglier i panini sono una favola e gli Iris mmmmm avrei voluto prenderne uno ...bravisssima

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  14. Bellissimi! Quei panini al latte mi ispirano tantissimo!:D

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  15. Ma cara Mary, la dieta di solito si comincia a fine primavera in vista dell'estate! Adesso che te ne importa? Basta indossare un bel vestitone o un maglioncino abbastanza comodi e si nasconde tutto! ...o no? Certo, se ti metti a fare queste squisitezze, poi è difficile resistere! Baci

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  16. Ma quanto sei brava, complimentissimi!!!!

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  17. sono bellissimi e sicuramente buoni! Un consiglio...mangiane uno per me...la dieta la rimandi al prossimo lunedì! Un bacio

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  18. Ciao cara,grazie di esserti unita al mio blog io gia' ti seguo con molto piacere. Baci e buon w.e.

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  19. Ciao Mary!
    Mi trovi già tra i tuoi follower!
    Bacioni
    Annalisa

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  20. Da dove inizio? Quei panini al latte sono soffici e invitanti, ma cosa dire degli iris? Una golosità incredibile :)
    Ottima anche la versione salata.
    Un bacio e buona domenica

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  21. CIAO MI PIACE IL TUO BLOG, SONO DALIDA E DIVENTERò UNA TUA AFFEZIONATA SOSTENITRICE GRAZIE DELLA RICETTA, UNA CURIOSITà.... COS'è L'OLIO EVO??

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  22. Ciao Dalida,benvenuta . Evo sta per olio extra vergine d'oliva ! Si fa prima con evo ! :)
    Ciao

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  23. GRAZIE PENSAVO FOSSE UN OLIO STRANO NON SAPEVO SI CHIAMASSE ANCHE COSì, è VERO SI STA PRIMA;-))))

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