martedì 12 febbraio 2013

Cannoli con la ricotta



 


Oggi è Carnevale  e i dolci che non possono mancare nelle tavole  dei catanesi  sono proprio i cannoli  siciliani con la ricotta ,semplicissimi e veloci da farsi  anche perchè  le bucce io le ho sempre comprate al supermercato ,sono buone  e croccanti come quelle fatte in casa , e la fatica evitata è davvero  tanta.Comunque per le più volenterose la ricetta delle bucce è la seguente:

INGREDIENTI PER 24 BUCCE:
250gr. di farina
5 gr di cacao in polvere
30 ml di Marsala 
30 gr di zucchero  a velo
1 cucchiaino raso di sale
1 uovo medio
50 gr di strutto
1 cucchiaino raso di cannella
30 ml di aceto bianco

PROCEDIMENTO :

Prima di procedere con la preparazione delle bucce ,mettere la ricotta a scolare in un colino messo 
dentro  una ciotola e tenere in frigo anche per un giorno , la ricotta deve essere ben asciutta.
Prepariamo adesso le bucce.
Mettiamo nel robot  da cucina la farina e il resto degli ingredienti , il Marsala e l'aceto vanno aggiunti piano piano ,alla fine l 'impasto dovrà risultare  consistente ed elastico.
Fare riposare in frigo per circa un' ora.
Stendere la pasta sottile (meglio se usate la macchina della pasta ) e ricavatene poi dei dischi del 
diametro  di 9 cm,arrotolare  questi dischi su cilindri metallici (in commercio nei negozi specializzati)
ricordatevi di spennellare i bordi di giunzione con l'albume  d'uovo .
Scaldare l'olio  e friggere le bucce ,poggiare su carta assorbente e fare raffreddare  prima di estrarre i  
cilindri metallici.

INGREDIENTI  PER LA CREMA DI RICOTTA:

750 gr di ricotta di pecora
300gr di zucchero 
75gr di gocce di cioccolato o canditi

Per decorare  utilizzare  ciliegie  candite  o granella di pistacchio  e zucchero a velo .

PROCEDIMENTO:

Prendere la ricotta ,passarla a setaccio o anche per accelerare i tempi  frullarla nel robot, in questo modo diventa morbida e cremosa, aggiungere lo zucchero ,mescolare per bene e mettere un paio d'ore 
in frigo  per fare sciogliere bene lo zucchero .
Aggiungere in fine le gocce di cioccolato e i pezzetti di canditi ,mescolare il tutto e riempire i cannoli 
aiutandovi  o con un cucchiaino  o con la tasca da pasticcere.
Disponete i cannoli in un piatto decorate a piacere  con le ciliegine  o con il pistacchio e spolverizzare  
infine con lo zucchero a velo.Un consiglio, riempite i cannoli poco prima di servirli cosi' la buccia restera'  croccante !! E ancora, al posto della ricotta potete usare qualsiasi tipo di crema.

:):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):

A proposito sapete perchè questi dolci sono  legati al Carnevale ???
Bè ! Un tempo i ragazzi si  divertivano  mettendo la crema solo alle estremità  del cannolo e riempivano il  centro  con  del cotone idrofilo, così dopo il primo morso tutti scoppiavano a ridere.!!!:):):)

20 commenti:

  1. Ciao Mary..
    Ricambio con piacere la tua visita..
    Mamma quante cose buone.
    Pensa che i cannoli buoni ma buoni li ho assaggiati solo una volta.. Ero in vacanza a Cefalu ..
    Domani sbircio bene il tuo blog..
    Buona serata
    Mary

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Benvenuta Mary!:)
      E' vero da quelle parti sono bravissimi!
      Ma anche noi catanesi non scherziamo!!!
      Ti aspetto !!!

      Elimina
  2. Ahaha ma davvero?? Uno scherzo a regola d'arte! Però.. chi resisterebbe a questi cannoli, persino ripieni di cotone? Li adoro! Bravissima stella!! <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ely !!!Come al solito sei gentilissima!!!!
      A presto!!!

      Elimina
  3. Che buoni questi cannoli,se ti va passa per il mio blog!!!
    Buona serata

    RispondiElimina
  4. buonissimi questi cannoli e gli altri dolci che hai postato.Grazie per essere passata da me mi hai permesso di conoscerti a presto.

    RispondiElimina
  5. hihihi che simpatico scherzetto! Ma li preferisco ripieni di tanta crema golosa :) Buona giornata, baci

    RispondiElimina
  6. ciao Mary, ma lo sai che abbiamo le stesse passioni? cucino e faccio bijoux e infatti ho 3 diversi blog:
    www.dolcementeinventando.com
    fantasiosecreazionidiale.blogspot.it
    lacosmeticadiale.blogspot.it

    mmm che ricettina e che blog stupendo!mi unisco ai tuoi lettori.
    passa a trovarmise ti va!

    RispondiElimina
  7. Ciao Ale ,benvenuta nel mio blog!!!!
    Certo che passo a trovarti !!!:):):):)

    RispondiElimina
  8. questi sono proprio belli :) e buoni :)

    RispondiElimina
  9. Eccomi a curiosare, mi sono iscritta e ti seguirò.. grazie per la visita
    Complimenti per il blog!

    RispondiElimina
  10. Benvenute e grazie di cuore!!!
    A presto!!!

    RispondiElimina
  11. Che brava che sei complimenti questi cannoli sono perfetti!

    RispondiElimina
  12. Che meraviglia... adoro i cannoli!!!
    Grazie per essere passata da me... a presto!

    RispondiElimina
  13. Eccomi Mary, ti seguo volentieri anche se io ci sono poco poco.
    :)
    Delizioso il tuo mondo rosa!
    Rita

    RispondiElimina
  14. sono una nuona entry, complimenti per il tuo blog
    ilmondodirina.blogspot.it

    RispondiElimina