Oggi è Carnevale e i dolci che non possono mancare nelle tavole dei catanesi sono proprio i cannoli siciliani con la ricotta ,semplicissimi e veloci da farsi anche perchè le bucce io le ho sempre comprate al supermercato ,sono buone e croccanti come quelle fatte in casa , e la fatica evitata è davvero tanta.Comunque per le più volenterose la ricetta delle bucce è la seguente:
INGREDIENTI PER 24 BUCCE:
250gr. di farina
5 gr di cacao in polvere
30 ml di Marsala
30 gr di zucchero a velo
1 cucchiaino raso di sale
1 uovo medio
50 gr di strutto
1 cucchiaino raso di cannella
30 ml di aceto bianco
PROCEDIMENTO :
Prima di procedere con la preparazione delle bucce ,mettere la ricotta a scolare in un colino messo
dentro una ciotola e tenere in frigo anche per un giorno , la ricotta deve essere ben asciutta.
Prepariamo adesso le bucce.
Mettiamo nel robot da cucina la farina e il resto degli ingredienti , il Marsala e l'aceto vanno aggiunti piano piano ,alla fine l 'impasto dovrà risultare consistente ed elastico.
Fare riposare in frigo per circa un' ora.
Stendere la pasta sottile (meglio se usate la macchina della pasta ) e ricavatene poi dei dischi del
diametro di 9 cm,arrotolare questi dischi su cilindri metallici (in commercio nei negozi specializzati)
ricordatevi di spennellare i bordi di giunzione con l'albume d'uovo .
Scaldare l'olio e friggere le bucce ,poggiare su carta assorbente e fare raffreddare prima di estrarre i
cilindri metallici.
INGREDIENTI PER LA CREMA DI RICOTTA:
750 gr di ricotta di pecora
300gr di zucchero
75gr di gocce di cioccolato o canditi
Per decorare utilizzare ciliegie candite o granella di pistacchio e zucchero a velo .
PROCEDIMENTO:
Prendere la ricotta ,passarla a setaccio o anche per accelerare i tempi frullarla nel robot, in questo modo diventa morbida e cremosa, aggiungere lo zucchero ,mescolare per bene e mettere un paio d'ore
in frigo per fare sciogliere bene lo zucchero .
Aggiungere in fine le gocce di cioccolato e i pezzetti di canditi ,mescolare il tutto e riempire i cannoli
aiutandovi o con un cucchiaino o con la tasca da pasticcere.
Disponete i cannoli in un piatto decorate a piacere con le ciliegine o con il pistacchio e spolverizzare
infine con lo zucchero a velo.Un consiglio, riempite i cannoli poco prima di servirli cosi' la buccia restera' croccante !! E ancora, al posto della ricotta potete usare qualsiasi tipo di crema.
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A proposito sapete perchè questi dolci sono legati al Carnevale ???
Bè ! Un tempo i ragazzi si divertivano mettendo la crema solo alle estremità del cannolo e riempivano il centro con del cotone idrofilo, così dopo il primo morso tutti scoppiavano a ridere.!!!:):):)
Ciao Mary..
RispondiEliminaRicambio con piacere la tua visita..
Mamma quante cose buone.
Pensa che i cannoli buoni ma buoni li ho assaggiati solo una volta.. Ero in vacanza a Cefalu ..
Domani sbircio bene il tuo blog..
Buona serata
Mary
Benvenuta Mary!:)
EliminaE' vero da quelle parti sono bravissimi!
Ma anche noi catanesi non scherziamo!!!
Ti aspetto !!!
Ahaha ma davvero?? Uno scherzo a regola d'arte! Però.. chi resisterebbe a questi cannoli, persino ripieni di cotone? Li adoro! Bravissima stella!! <3
RispondiEliminaGrazie Ely !!!Come al solito sei gentilissima!!!!
EliminaA presto!!!
Che buoni questi cannoli,se ti va passa per il mio blog!!!
RispondiEliminaBuona serata
buonissimi questi cannoli e gli altri dolci che hai postato.Grazie per essere passata da me mi hai permesso di conoscerti a presto.
RispondiEliminaGrazie a te Paola!!
RispondiEliminahihihi che simpatico scherzetto! Ma li preferisco ripieni di tanta crema golosa :) Buona giornata, baci
RispondiEliminaciao Mary, ma lo sai che abbiamo le stesse passioni? cucino e faccio bijoux e infatti ho 3 diversi blog:
RispondiEliminawww.dolcementeinventando.com
fantasiosecreazionidiale.blogspot.it
lacosmeticadiale.blogspot.it
mmm che ricettina e che blog stupendo!mi unisco ai tuoi lettori.
passa a trovarmise ti va!
Ciao Ale ,benvenuta nel mio blog!!!!
RispondiEliminaCerto che passo a trovarti !!!:):):):)
questi sono proprio belli :) e buoni :)
RispondiEliminaEccomi a curiosare, mi sono iscritta e ti seguirò.. grazie per la visita
RispondiEliminaComplimenti per il blog!
Benvenute e grazie di cuore!!!
RispondiEliminaA presto!!!
Che brava che sei complimenti questi cannoli sono perfetti!
RispondiEliminaChe meraviglia... adoro i cannoli!!!
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me... a presto!
grazie a te ! e benvenuta!!!!
RispondiEliminaEccomi Mary, ti seguo volentieri anche se io ci sono poco poco.
RispondiElimina:)
Delizioso il tuo mondo rosa!
Rita
sono una nuona entry, complimenti per il tuo blog
RispondiEliminailmondodirina.blogspot.it
Grazie e benvenute!!
RispondiEliminasono buonissimi!!
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